Les aliments pour faire grossir un rat

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Les aliments pour faire grossir un rat

Message par Twix le Jeu 3 Déc - 9:03

Dans certains cas tels que longue maladie, gestation précoce ou multiple, rat âgé, dénutri, etc. il est nécessaire de faire prendre du poids assez rapidement pour que l'organisme puisse correctement fonctionner et avoir assez d'énergie.

Cependant, l'alimentation doit rester équilibrée et apporter tout ce dont l'organisme du rat a besoin.


Liste (non exhaustive) d'aliments que vous pouvez leur donner seuls ou mélangés (ordre alphabétique):

* Abricot: riche en eau, en minéraux et en carotène.

* Avocat: riche en lipides (graisses) ainsi qu'en minéraux, potassium, phosphore et magnésium.

* Banane : écrasée si possible, elle est riche en glucides, en fibres, contient pas mal de vitamines, du potassium et du magnésium.

* Beurre: riche en vitamine A, gras, appétant.

* Blédine: appétante, celle "biscuitée" semble être la plus riche. Elle est nourrissante et apporte une bonne base pour un mélange reboostant.

* Boudin noir: c'est l'aliment le plus riche en fer.

* Carotte : elle contient de la carotène, a un bon apport minéral et est riche en fibres.

* Cerise: gorgée d'eau, elle est riche en sorbitol et en potassium, a un effet diurétique.

* Compléments alimentaires (type fortimel, nutri gel+, fortol C+, rénutryl, cétornan): ils permettent d'augmenter les apports caloriques.

* Concombre: gorgé d'eau il contient du potassium, des vitamines B9 et C ainsi que des fibres.

* Courgette : gorgée d'eau.

* Crème fraîche: riche en lipides, énergétique, contient des vitamines A, E et D, appétante.

* Foie: riche en vitamines, appétant, riche en fer.

* Fromage (à pâte molle types vache qui rit, kiri): riche en calcium (moins que ceux à pâte dure) et en vitamines, appétant. Les fromages à pâte dure sont plus gras que ceux à pâte molle.

* Fruits secs: ils sont une bonne source d'énergie et de vitamines.

* Germes de blé: riche en vitamines, minéraux, phosphore, fer, protéines et fibres.

* Huile de tournesol: riche en acides gras polyinsaturés, grasse.

* Huile d'olive: riche en acides gras mono-saturés, grasse.

* Levure de bière: complément alimentaire riche en vitamines, en minéraux, en acides aminés.

* Mayonnaise: riche en lipides et en vitamines, elle est énergétique.

* Miel: un miel de bonne qualité (pas le sucre qu'on trouve généralement en grande surface) apporte des vitamines, du phosphoe, du fer, il est énergétique et a une grande valeur nutritionnelle.

* Oeuf de poule: riche en vitamines, en fer, en phosphore, il apporte des protéines animales, le jaune est plus calorique que le blanc.

* Oeufs de lompe: riche en lipides et en protéines, le tarama l'est encore plus.

* Pâtés: ils sont appétants, ont un taux assez élevé de lipides généralement de bonne qualité et apportent du fer et des protéines animales.

* Petits pois: il sont énergétiques et riches en protéines végétales, glucides et glucides (par rapport aux autres légumes).

* Pomme de terre: riche en glucides, magnesium et en fer, elle apporte protéines végérales et fibres.

* Sardine: riche en lipides, en phosphore, en calcium, en vitamine PP.

* Tarama: riche en lipides, protéines et en micro-nutriments.

* Thon: riche en fer (autant que la viande), en vitamines (surtout PP) et en protéines animales.

* Tournesol (graines de): riche en fibres, en acides gras, en antioxydants, en lipides, en phosphore, vitamines et minéraux.

* Yaourts: riche en calcium, appétant.



Idées de mélanges:

Vous pouvez vous servir d'une base composée de blédine + complément alimentaire (type rénutryl) + germes de blé + levure de bière à laquelle vous pouvez ajouter divers ingrédients en fonction du repas (à varier au cours de la journée):

* sardine écrasée à l'huile d'olive + purée de petits pois (faite avec de la crème fraîche) + graines de tournesol écrasées.

* yaourt + miel + banane écrasée + crème fraîche

* tarama + purée de carottes + purée de pommes de terre + beurre ou margarine

* boudin noir + soupe (légumes variés) + purée (au choix) + crème fraîche + jaune d'œuf

* fromage mou + fruits secs + confiture ou miel + cerise mixée (ou autre fruit)

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